на
основнуюhome.html

Александр Лерман

Я думаю многие удивятся, узнав, что эти известные песни были спеты Сашей...

Александр Лерман "It is just where I want to be..." песня из демо 1979-80 года. Записано в Штатах. Фотографии и видео 2002 - 2007гг.

часть интервью взятого Ю.Валовым у Александра Лермана в США, штат Делавар, в январе 2007 года

     10 октября 2011 года неожиданно и скоропостижно ушел в мир иной один из ярчайших музыкантов поколения бэби-бумерс, который стоял у истоков россиского биг-бита и рока. Впоследствии, сам того не желая и не стремясь к тому, он стал одним из стилевых основоположников вокального звучания советских ВИА, записал кучу песен сам по себе и с “Веселыми Ребятами” перед тем, как в 1976-ом уехал в Штаты. 

Для понимания всей глубины и разносторонности Сашиного дара нужно сказать, что наряду со страстью к музыке (с отличием закончил музыкальную школу Гнесиных по классу виолончели, был очень ярким певцом и тонким композитором, отлично аккомпанировал себе на гитаре, играл на бас-гитаре и на клавишных) он всю жизнь испытывл страсть к лингвистике. И если в России Саша проявился и стал известен как музыкант, то в Америке музыка отошла на второй план и лингвистика стала основным занятием и профессией, - он защитил докторскую и был профессором в Делаверском университете.     Однако и в Америке Саша продолжал сочинять, петь и музицировать для души.

    В СССР Саше не давали записывать свои песни и те песни, которые Вы можете послушать на сайте “Васильевский остров” - это песни советских композиторов, песни, которые уже были одобрены всякими там худсоветами и разрешены к записи. Это были чьи-то проекты, в которых Сашу использовали, как обладателя уникального голоса и новой манеры пения. Так как студии звукозаписи были государственными, то о стиле общего звучания записываемого материала и говорить не приходилось - лишь бы успеть записать и уложиться в выделенное время.

    Конечно же Саше хотелось приблизиться к уровню и стилю звучания кумиров (Битлов, Ролингов и тд., послушайте их записи того же времени и сравните), но из-за тупости и ханжества властей предержщих и всяких политико-бюрократических препон все звучало не так, как хотелось, и не так, как моглось, и вселялось ощущение безысходности, и мысли о том, чтобы вырваться из всего этого, посещали все чаще и чаще.

    Примерно в 1982 году в Нью-Йорке Саша подарил мне кассету со студийной записью нескольких своих песен на английском, которые он сочинил и записал как демо для какого-то известного лэйбла. История этой записи такова - уже будучи аспирантом в Йельском университете, Саша как-то исполнил свои песни и Битлов на одной из вечеринок. После выступления к нему подошел измленный услышанным преподаватель Йельской юридической школы, который заодно являлся юристом и приятелем Джорджа Харрисона. Он-то и организовал эту запись в 1979-80 гг. Замечательна она тем, что это был целиком и полностью Сашин проект, где он был свободен делать то, что хотел, и как хотел, и в результате проявился Сашин стиль.       

    Звук на кассете изначально был низкого качества, но представление получить можно.

“It’s not too late”

демо 1979 г. Штаты

“Whenever I’m sad... ”

демо 1979 г. Штаты

Почти все песни записанные Сашей до 1976 года можно послушать на замечательном сайте “Васильевский Остров” по адресу: http://www.retroisland.net/P_Lerman.html


Я думаю многие удивятся, узнав, что эти известные песни были спеты Сашей...